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Publicação da Universidade Regional do Alto Uruguai e das Missões
Erechim/RS - EdiFAPES - Trimestral . Suspensa no ano de 1988
ISSN 0101-2908 |
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95 - Ciências Agrárias
V.26 - Setembro/2002
Análise de mercado:
produção e comercialização de sementes
Aliel Freitas Corrêa
Vânia Lícia de
Figueirêdo Melo
Transformações estruturais da agricultura e produtividade em áreas de impacto
ambiental na microrregião geográfica de Frederico Westphalen - RS
Rafael Alves Costa;
Meri Lourdes Bezzi
Espaço e tempo – Um olhar a partir de Caio Prado, Gilberto Freire e Sérgio
Buarque de Holanda.
João Carlos Ruszczyk;
Cristina Biaggi
Determinação de umidade de grãos com uso de forno de microondas
Flávia Martins de
Queiroz
Ivano Alessandro
Devilla
Heat transfer in the maté singeing and drying in vibrated system
Alice Teresa Valduga
José Roberto Delalibera
Finzer
Pastelike materials drying in rotary dryer with inert bed
José Romário Limaverde;
José Romário Limaverde Júnior; José Roberto Delalibera
Finzer; Fernanda Paula
Collares
Estudo da influência de antibiótico garamicina (sulfato de gentamicina) na
multiplicação in vitro de algumas espécies da família rosaceae (Malus,
sp e Prunus domestica, L.).
Rafael Régis Zamboni;
Taís Caroline Fink;
Oleg Leontiev-Orlov;
Altemir José Mossi;
Rogério Luís Cansian
Influência de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (iba) sem e com
a presença de bactérias no enraizamento in vitro de ameixas (Prunus domestica)
vars. Eliscevskaja
Taís Caroline Fink;
Oleg Leontiev-Orlov;
Altemir José Mossi;
Rogério Luís Cansian
Resenhas
PIRAN, Nedio.
Agricultura Familiar: lutas e perspectivas no Alto Uruguai.
Ernesto Cassol
RAMPAZZO, Sônia Elisete.Reflorestamento em Pequenas Proprie-dades Rurais: O
caso do
Alto Uruguai – RS.
Luiz Ubiratan Hepp
ANÁLISE DE MERCADO: PRODUÇÃO E
COMERCIALIZAÇÃO DE SEMENTES
CORRÊA, A. F.
MELO, V. L. F.
RESUMO
Dentro dos fatores tecnológicos que
definem a produtividade das culturas na produção rural do agronegócio
brasileiro, um dos vetores mais expressivos é o uso de sementes melhoradas,
agregando um conhecimento de séculos, guardado nos genes. Este trabalho é fruto
de uma pesquisa para efeito de uma análise de mercado no setor das sementes,
destacando-se a importância da nova Lei de Proteção das Sementes, o
relacionamento com o Comércio Exterior, sua competitividade e os seus desafios.
Palavras-chave: marketing, sementes e mudas, agronegócios.
Abstract
Within the technological factors which
define the productivity of cultivation in rural production of Brazilian
agribusiness, one the most expressive factors is the use of improved seeds
aggregating a knowledge of centuries kept in the genes. This work is a result of
a research for a market analysis in the sector of seeds, highlighting the
importance of a new law of Seed Protection, the relationship with international
trade, its competitvity and its challenges.
Key words: marketing, seeds and seedling, agribusiness.
TRANSFORMAÇÕES ESTRUTURAIS DA AGRICULTURA
E PRODUTIVIDADE EM ÁREAS DE IMPACTO AMBIENTAL NA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE
FREDERICO WESTPHALEN - RS
COSTA, R. A.
BEZZI, M. L.
RESUMO
Face às transformações socioeconômicas,
resultantes da globalização, o Brasil depara-se com quatro desafios que
necessitam ser equacionados simultaneamente: encontrar um modelo de
desenvolvimento sustentável; integrar-se competitivamente à economia mundial;
buscar a eqüidade social através de mecanismos duradouros de distribuição de
renda; e proteger o meio ambiente. O presente trabalho insere-se em um projeto
maior que objetiva o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar através
de estudos que busquem soluções para as áreas com significativos impactos
ambientais. Um dos elementos de equacionamento desses desafios encontra-se na
empresa familiar rural, ou seja, na unidade produtiva voltada para o uso dos
recursos naturais. Desta forma, os investimentos diretos e economicamente
viáveis na busca de melhor infra-estrutura disponível são agredidos pela ação
antrópica, levando muitas áreas a apresentarem problemas sérios de degradação
ambiental.
Palavras-chave: globalização – desenvolvimento sustentável – agricultura
familiar
ABSTRACT
In the face of social economical
transformations, derived from globalization, Brazil hás encountered four
challenges which need to be solved simultaneously: to find a model for
sustainable development; integrate itself competitively to the world economy; to
look for social equality through lasting mechanisms of income distribution and
to protect the environment. The present work is inserted in a bigger project
that aims the sustainable development of familiar agriculture through studies
that search for solutions in areas with significant environmental impacts. One
of the equality elements of these challenges is in the rural familiar company,
that is, in the productive unit turned to the use of natural resources. Thus,
the direct and economically viable investiments in the search of a better
available substructure are wounded by antropic actions, leading many to present
serious problems of environmental degradation.
Key words: glabalization – sustainable development – familiar agriculture
ESPAÇO E TEMPO
Um olhar a partir de Caio Prado, Gilberto
Freire e Sérgio Buarque de Holanda.
RUSZCZYK, J. C.
BIAGGI, C.
RESUMO
Este texto, originalmente escrito como
trabalho de conclusão para a disciplina "Temas sobre o Mundo Rural, Campo e
Cidade como Imagens", cursada no Curso de Pós Graduação em Desenvolvimento
Agrícola da UFRRJ, ressurge na memória a partir das
continuidades/descontinuidades, dos conceitos, modelos, projetos e do debate em
torno de modelos de desenvolvimentos a partir de seus tempos e espaços.
Neste sentido, surgiu o interesse em
revisitar alguns autores que aportaram definições conceituais a partir da
história e em busca das raízes do conhecimento e da realidade, para refletir
sobre Espaço e Tempo, definições estruturantes de modos e visões de mundo. Nesta
conjuntura, os conceitos, as diferenças são tornadas explícitas a partir de
visões distintas que interferem nas imagens e concepções que construímos ao
vivenciar nossos processos mentais na vida. Reconhecer os autores, analisar seus
pensamentos mesmo que, como neste caso, em alguns fragmentos, é fundamental para
entendermos o passado, sabermos viver o presente, sonharmos com o futuro e assim
construirmos a história vivida.
O texto está estruturado em quatro
momentos de forma a apresentar noções relacionais à concepção de estruturação
mental de tempo e espaço e, desta maneira, dialogar com autores importantes do
pensamento brasileiro e europeu para refletirmos sobre estes conceitos que
ancoram as várias nuances e discussões que ocorrem em nosso cotidiano. O texto
está formatado a partir do interesse em "pinçar" conceitos dos autores para, em
um exercício de análise, podermos refletir pontos de interação destes autores e
da realidade que observamos.
Palavras-chave: modelos de desenvolvimento – tempo – espaço
ABSTRACT
This text, originally written as a
conclusion work for the discipline "Subjects on the Rural World, Countryside and
City as Images", attended in the Post-Graduation Course in Agricultural
Development of UFRRJ, reappears in memory from the continuities/descontinuities,
concepts, models, projects and debates about development models and from times
and spaces. In this sense, the interest in revisiting some authors came up, who
brought conceptual definitions from history and in search of the knowledge and
reality source, to reflect about Space and Time, structural definitions of world
manner and vision. Thus, the concepts, the differences are made explicit from
distinct views and that interfere in the images and conceptions we build in
living mental processes in life.To recognize the authors, to analyze their
thoughts, even though in fragments, like in this case, is fundamental to
understand the past, to live the present and to dream with the future in order
to build a vivid history.
The text is structured in 4 moments
aiming to present relational notions on mental structure conceptions of time and
space and, this way, to dialogue with important authors of Brasilian and
European thought to reflect about these concepts that have anchored the several
nuance and discussions that occur in our everyday life. The text is formated,
from the interest in taking concepts from authors, for an analysis exercise to
be able to reflect interaction points of these authors and the reality we have
observed.
Key words: development models – time
– space.
DETERMINAÇÃO DE UMIDADE DE GRÃOS COM USO
DE FORNO DE MICROONDAS
Queiroz, F. M.
Devilla, I. A.
RESUMO
No presente trabalho foi proposta uma
metodologia para determinação da umidade de grãos, utilizando-se o forno de
microondas, no qual o produto deve ser imerso em óleo de soja, em recipiente
adequado, e posteriormente, o conjunto exposto a microondas. Este método foi
testado, utilizando-se grãos de milho (Zea mays L), em diferentes umidades (29,
26, 25, 22, 21, 19 e 16% b.u), que foram expostos à radiação das microondas por
períodos ininterruptos, permitindo-se, assim, a construção de curvas de umidade
em função do tempo de exposição. Os resultados obtidos no forno de microondas
não diferiram do método-padrão da estufa para as umidades de 29 a 21% b.u., 19 e
16% b.u. e período de exposição de dez, nove e oito minutos, respectivamente.
Palavras-chave: microondas, umidade, milho.
ABSTRACT
In the present work a methodology to
determine the umidity of grains using a microwave oven was proposed, in which
the product must be immerse in soya oil, inside an appropriate container, and
subsequently exposed to the microwave. This method was tested using corn grains
(Zea mays L), in different umidities ( 29, 26, 25, 22, 21, 19 e 16% b.
u.), that were exposed to microwave radiation by continuous periods allowing the
construction of umidity curves according to the exposition time. The results
obtained in the microwave oven did not differ from the greenhouse standard
method for the umidities from 29 to 21% b. u., 19 and 16% b. u. And period of
exposition of ten, nine and eight minuts, respectively.
Key words: microwave, umidity, corn.
HEAT TRANSFER IN THE MATÉ SINGEING AND
DRYING IN VIBRATED SYSTEM
Transferência de calor em erva-mate no
sapeco e
secagem em sistema vibrado
VALDUGA, A. T.
FINZER, J. R. D.
ABSTRACT
The object of this work was to develop
technology in the processing of a renewable natural resource. The processing of
maté leaves, lineage "Progênie Cambona 4", was carried out in a laboratory
prototype for singeing, where the enzymatic inactivation was accomplished. At
the end of four minutes of singeing, under the action of combustion gases at the
average temperature of 181oC, the moisture was reduced to 14.6% (wb). The leaves
were then dried in a vibrating bed drier operating at the frequency of 60 Hz and
amplitude of 0.5 mm, with air flowing at the temperature of 66oC. The convective
coefficients of heat transfer were measured in the operations of singeing and
drying, and the average resulting values were of (0.3 to 0.6) and 0.1
kJ/m2.min.oC, respectively.
Keywords: maté processing, singeing, drying in vibrated bed, coefficients of
heat transfer
RESUMO
O objetivo deste trabalho foi o
desenvolvimento de tecnologia para o processamento de um recurso natural
renovável. Folhas de erva-mate (progênie Cambona 4) foram processadas em um
sapecador de laboratório para inativação enzimática. Ao final de 4 minutos de
sapeco, sob ação de gases de combustão na temperatura de 181oC, a umidade das
folhas foi reduzida para 14.6% (bu). As folhas foram secadas em um secador de
bandejas vibradas, operando na frequência e amplitude de vibração de 60 Hz e 0,5
mm, com ar escoando na temperatura de 66oC. Foram quantificados os coeficientes
convectivos de transferência de calor nas operações de sapeco e de secagem e os
valores médios obtidos foram de (0,3 a 0,6) and 0,1 kJ/m2.min.o C,
respectivamente.
Palavras-chave: processamento de erva-mate, sapeco,
secagem em secador de bandeja vibrada, coeficientes de transferência de calor.
PASTELIKE MATERIALS DRYING IN ROTARY
DRYER WITH INERT BED
Secagem de materiais pastosos em secador rotativo com recheio de inertes
LIMAVERDE, J. R.
LIMAVERDE JÚNIOR, J. R.
FINZER, J. R. D.
COLLARES, F.P.
ABSTRACT
The rotary dryer with inert bed is a
novel pastelike materials drying device. This paper presents the results of
drying tests using a rotary dryer with a bed of inert particles. The performance
of the equipment in the drying of two pastelike materials, namely molasses and
maltodextrin with dextrose equivalent (DE) of 10, is evaluated. For the molasses
drying, a mixture of smooth-faced spheres made of porcelain and stainless steel
(41 mm and 30 mm diameter, respectively) was employed. For the maltodextrin
drying, only rough, stainless steel spheres (diameter 25 mm) were used as a
inert bed. The dryer rotation was kept at 18 rpm and the drying air flow rate
ranged from 2.5 to 5.4 kg/min. The drying was carried out during 20 to 60
minutes between each molasses feeding (intermittent operation). The pastelike
materials were characterized under the moisture of 32.7% wb (molasses) and of
41% wb (maltodextrin) between 25 and 70oC.
Keywords: pastelike materials drying, rotary dryer, inert materials
RESUMO
O secador rotativo com recheio de
inertes consiste em um dispositivo para secagem de materiais pastosos. Este
artigo apresenta resultados de experimentos de secagem utilizando um secador
rotativo com recheio de inertes. O desempenho do equipamento é avaliado na
secagem de dois materiais pastosos, melaço de cana-de-açúcar e maltodextrina com
dextrose equivalente 10. Na secagem do melaço foi empregado um conjunto de
esferas de porcelana e de aço inoxidável com superfícies polida (41 mm e 30 mm,
respectivamente), para formar o leito de inertes. Para a secagem de
maltodextrina, foram utilizadas esferas rugosas de aço inoxidável de 25 mm de
diâmetro. A rotação do secador foi mantida em 18 rpm e o ar de secagem escoava à
taxa de 2,5 a 5,4 kg/min. A secagem foi realizada durante 20 a 60 minutos entre
cada alimentação (operação intermitente). Os materiais pastosos foram
caracterizados para a umidade de 32,7% bu (melaço) e de 41% bu (maltodextrina)
no intervalo de temperatura de 25 e 70oC.
Palavras-chave: secagem de materiais pastosos, secador rotatório, materiais
inertes
ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE ANTIBIÓTICO
GARAMICINA (SULFATO DE GENTAMICINA)
NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE
ALGUMAS ESPÉCIES DA FAMÍLIA ROSACEAE
(Malus, sp e Prunus domestica, L.).
ZAMBONI, R. R.
FINK, T. C.
LEONTIEV-ORLOV, O.
MOSSI, A. J.
CANSIAN, R. L.
RESUMO
Muitas espécies da família Rosaceae, às
quais pertencem a ameixeira e a maçã, são originárias da região mediterrânea e
têm uma longa historia de cultivo. Os ensaios realizados no Laboratório de
Biotecnologia Vegetal da URI, Campus de Erechim, onde se investigou o efeito do
antibiótico Sulfato de gentamicina no cultivo in vitro de ameixas dos cultivares
Kantimirovskaja, Eliscevskaja, Jaichnaja Simija e porta-enxertos de maçã M-7,
M-106. Os explantes, mantidos a 25°C e 16 horas/luz, foram avaliados após 30
dias. Foram utilizadas as seguintes concentrações: 1,6, 10, 25, 50, 100, 200
mg/L do antibiótico, e foram avaliados quantidade de brotos, comprimento de
brotos/ explantes, comprimento médio de brotos, quantidade de gemas/explantes,
quantidade de gemas/brotos. O experimento foi conduzido por 5 tubos com 3
repetições a cada teste. Os cultivares de ameixa Kantimirovskaja e Jaichnaja
Simija apresentaram os melhores resultados para a quantidade de
brotos,comprimento de brotos/explantes e quantidade de gemas/explante com a
concentração de 1,6 mg/L; para o cultivar de ameixa Eliscevskaja, a melhor
concentração foi de 25 mg/L. O porta-enxerto de maçã M-7 apresentou os melhores
resultados para quantidade de 50mg/L e, para comprimento médio de broto, a
melhor concentração 1,6 mg/L. Para o porta-enxerto de maçã MM-106, a
concentração de antibiótico não influiu na formação de brotos; para crescimento
de brotos, o melhor nível de jantamicina foi 50mg/L e, para formação de mais
gemas, a melhor concentração foi 25 mg/L.
Palavras-chave: micropropagação – desinfestação por antibióticos – rosaceae
ABSTRACT
Many species of the rose family which
plum trees and apple trees belong to, are originated from the midland region and
have a long story of cultivation. The trials were performed at Vegetal
Biotechnology Laboratoty from URI – Campus de Erechim, where the effect of
Gentamicina Sulfate antibiotics in in vitro cultivation of plums from
Kantimirovskaja, Eliscevskaja, Jaichnaja Simija and apple root stocks M-7, M-106
was investigated. The explants were kept at 25º C and 16 hours/light and
evaluated after 30 days. The following concentrations were used: 1,6; 10; 25;
50; 100; 200 mg/L of antibiotics, and quantity of shoots, length of shoots/explants,
average length of shoots, quantity of buds/explants, quantity of buds/shoots
were evaluated. The experiment was conducted by 5 tubes with 3 repetitions each
test. The plum varieties Kantimirovskaja and Jaichnaja Simija presented the best
results for the quality of shoots, length of shoots/explant and quantity of
buds/explant with concentration of 1,6 mg/L; for cultivation of Eliscevskaja
Plum the best concentration was 25 mg/L. M-7 apple root stock presented
the best results for the quantity of 50 mg/L, and for the average length of the
shoot the best concentration 1,6 mg/L. For MM-106 apple root stock concentration
of antibiotics did not have influence in the formation of shoots, for the shoots
growth the best level of jantamicina was 50 mg/L and for the formation of more
buds the best concentration was 25 mg/L.
Key-words: micro-propagation, desinfestation by antibiotics, rosaceae.
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE
ÁCIDO INDOLBUTÍRICO (IBA) SEM E COM A PRESENÇA DE BACTÉRIAS NO ENRAIZAMENTO
IN VITRO DE AMEIXAS (Prunus
domestica) vars. Eliscevskaja:
FINK, T. C.
LEONTIEV-ORLOV, O.
MOSSI, A. J.
CANSIAN, R. L.
RESUMO
A ameixeira pertence à família das
rosáceas e ao Prunus, que apresenta diversas espécies. O Brasil não figura como
grande produtor destas frutas, sendo inclusive importador das mesmas. As
condições climáticas do sul do Brasil são semelhantes às das regiões de cultivo
da ameixa na Europa e América do Norte e tem boas perspectivas para aumentar
consideravelmente a produção e a qualidade dos frutos aqui produzidos. No
presente trabalho objetivou-se testar a influencia de diferentes concentrações
de ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento in vitro de ameixas, utilizando
microbrotos de Prunus domestica da variedade Kantimirovskaja. Foram plantadas em
meio de cultura MS (Murashige & Skoog), com 50% de macroelementos e acrescido
das concentrações de 0,1, 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 ml/l de IBA. Em cada vidro
colocaram-se 10 micro-brotos, com 3 repetições /variante. Estes permaneceram na
câmara de crescimento com temperatura de 22-24°C, fotoperíodo de 16 horas/luz e
por um período de 30 dias, quando o experimento foi analisado. Mais microbrotos
enraizaram (67%) com nível de IBA de 2mg/l (sem bactérias) e 4mg/l (com
bactérias). A contaminação diminuiu o desenvolvimento do sistema das raízes.
Mais raízes foram desenvolvidas com nível IBA – 1,5 mg/l (sem bacterias) e 1
mg/l (com bactérias), mas o comprimento da raízes foi maior com nível de IBA 0,1
mg/l (sem bactérias) e 0,5 mg/l (com bactéria).
Palavras –chave: enraizamento in vitro – micropropagação – prunus
domestica
ABSTRACT
The plum tree belongs to the rose family
and to Prunus, which present several species. Brazil is not renowed as a major
producer of plums, the country even imports these products. The climate
conditions in the South of Brazil are similar to the European and North American
regions which cultivate plums, and these regions might increase considerably the
fruit production and quality here planted. In this work the aim was to test the
influence of several Indolil Butiric Acid (IBA) in in vitro rooting of
plums, using Prunus domestica micro-shoots of Kantimirovskaja variety.
The shoots were planted in the media of MS culture (Murashige & Skoog)
with 50% of macro-elements and added of concentrations of 0,1 ;0,5; 1,0; 2,0;
3,0 and 4,0 ml/l of IBA. In each glass ten micro-shoots were placed, with 3
repetitions/ variants. The shoots remained in the growing chamber with
temperature of 22-24° C, photoperiod of 16 hours/light for 30 days, when the
experiment was analyzed. More micro-shoots rooted (67%) with IBA level of 2mg/l
(without bacteria) and 4 mg/l (with bacteria). The contamination decreased the
development of the root systems. More roots were developed with IBA level – 1,5
mg/l (without bacteria) and 1 mg/l (with bacteria), but the length of roots were
bigger with IBA ,01 mg/l (without bacteria) and 0,5 mg/l (with bacteria).
Key words: in vitro rooting –
micro-propagation – prunus domestica.
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