Perspectiva Nº 119

119 - Ciências Exatas e da Terra Ciências Agrária
V.32 - Setembro/2008


APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS DA AGRICULTURA DE PRECISÃO NO CAMPO EXPERIMENTAL DA ESED. UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS EM PEQUENAS ÁREAS RURAIS.  

APPLICATION OF PRECISION AGRICULTURE TECHNOLOGIES IN THE ESED EXPERIMENTAL FIELD. USE OF TECHNIQUES IN SMALL RURAL AREAS

Vanderlei Secretti Decian,
Valmir Werner,
Eduardo Melara

RESUMO: O trabalho foi executado em uma área de 9,14 ha, localizando entre as coordenadas de Longitude 378.141,98mE a 378.598,19mE e Latitude de 6.945.380,89mN e 6.944.924,68mN. A área foi inicialmente georreferenciada utilizando um GPS de navegação, coletando os pontos de entorno gerando o mapa da área e seu perímetro. Posteriormente realizou-se o levantamento de fertilidade da área utilizando uma grade de amostragem de 1 ponto a cada 0,5 ha, com 5 sub-amostras por ponto, totalizando 16 pontos amostrais constituídos pelos nós da grade amostral e mais as sub-amostras. Utilizando a mesma grade realizaram-se amostragens de plantas da cultura da soja, infestação por plantas concorrentes bem como da produtividade da soja na área. Os resultados do trabalho indicam que a área de estudo apresenta teores elevados em praticamente todos os nutrientes no solo. Apenas nos níveis de fósforo(P), apresentaram níveis considerados baixos para o tipo de solo da área. Com relação a plantas daninhas, a área apresentou elevados níveis de infestação na maior parte, mesmo realizando controles químicos na lavoura. A produtividade estimada da área foi de 101 sacos de milho por hectare, inferior à produtividade amostrada em agricultura de precisão. O levantamento em agricultura de precisão mostrou alta variabilidade espacial na produtividade do milho na safra de 2007/2008. A produtividade variou de 3.466 a e 6.089 kg ha-1, numa amplitude de aproximadamente 50%. Observou-se, ao final do trabalho, que a aplicação de técnicas simples com uso de equipamentos de manuseio individual (GPS de navegação), e trabalhos manuais em campo pode-se obter resultados satisfatórios para pequenas áreas, em pequenas propriedades. Assim, pode-se afirmar ser possível aplicar estas técnicas para melhorar a distribuição de insumos, bem como efetuar a distribuição com maior poder de eficácia.
Palavras-Chave: Grade Amostral, Distribuição Variável, Mapas de Produtividade.
ABSTRACT: The work was carried out in an area of 9.14 ha, located between the coordinates of longitude 378.141,98 mE to 378.598,19 mE and latitude of 6.945.380,89 mN and 6.944.924,68 mN. The area was initially maped using a navigation GPS, collecting the points of environment generating the map of area and its perimeter. Then there was the lifting of fertility area using a grid sampling of 1 point each 0.5 ha with 5 sub-samples by point, totaling 16 sample points made by sample the grid and the sub-samples. Using the same grid took place sampling of soybean cultivation , plants infestation competitors and the productivity of soybean in the area. The results of the work indicate that the study shows high levels in all nutrients in the soil. Only the nivels of phosphorous (P), had levels considered low for the type of soil area. With respect to weed the area showed high levels of infestation, even conducting chemical controls in farming. The productivity of the area was estimated in 101 bags of maize per hectare, below the productivity of precision agriculture. The agriculture precision lifting showed high spatial variability in maize productivity in 2007/2008 season. The productivity ranged from 3,466 e 6,089 kg ha
-1, a range of approximately 50%. It has observed at end of the work that the application of techniques using simple equipment handling system (navigation GPS), and manual work can be obtained satisfactory results for small areas, in small properties. Thus, one can assert be possible to apply these techniques to improve the inputs distribution and make the distribution with greater efficiency.
Keywords: Grid Sample, Variable distribution, Maps of Productivity.

 

 

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APLICATIVO PARA APROPRIAÇÃO DE CUSTOS E ANÁLISE ECONÔMICA COMPARATIVA ENTRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO CONVENCIONAL E INTEGRADA DE PÊSSEGO - “ECOPI”.
APPLICATION FOR OWNERSHIP ECONOMIC ANALYSIS OF COSTS AND COMPARATIVE BETWEEN PRODUCTION SYSTEMS OF INTEGRATED AND CONVENTIONAL PEACHES ORCHARDS - "ECOPI."
 

Joel Ferreira Penteado Junior,
Edilson Batista de Oliveira,
Louise Larissa May De Mio

 

 

RESUMO: Na produção de pêssego, a exploração racional dos pomares depende de um conjunto de fatores que podem afetar a rentabilidade da atividade. Persiste ainda, o desconhecimento, pela maioria dos produtores, sobre os instrumentos de análise econômica que lhes permitam identificar as melhores alternativas de produção e rentabilidade desenvolvidas nos estabelecimentos agrícolas. As ferramentas computacionais disponibilizadas para este fim, são 65% direcionadas à pecuária, 25% destinadas a controles de estoques e funções contábeis e o restante, desenvolvidos conforme necessidades específicas. Assim, este estudo teve por objetivo, desenvolver e disponibilizar um aplicativo eletrônico para calcular os custos de implantação, manutenção e para realizar a análise de viabilidade econômica dos sistemas de Produção Integrada e Convencional de pêssego. Ele é constituído de planilhas eletrônicas que foram elaboradas em plataforma Microsoft Excel® e posteriormente, as interfaces gráficas, foram construídas em Visual Basic® simplificando a operação e manuseio do sistema. O aplicativo é composto por uma série de telas, identificadas como: “Menu”, “Custos PC”, “Custos PI”, “Receitas PC”, “Receitas PI”; “Custos totais”; “VLP” (Valor Presente Líquido); “VLPA” (Valor Presente Líquido Anualizado); “TIR” (Taxa Interna de Retorno); “B/C” (Índice Benefício Custo) e “Ajuda”, onde estão descritas as formas de utilização e interpretação dos dados. O aplicativo denominado “ECOPI” apresenta-se como um sistema de fácil operação, simplificando o cálculo dos custos de implantação e manutenção de pomares de frutas, assim como, a rentabilidade anual e a análise econômica. O aplicativo permite as mais diferentes substituições dos valores e indicadores, possibilitando assim, personalizar cada caso.
Palavras-chave: sistema de produção, impacto econômico, planilha eletrônica.
ABSTRACT: In the peach production, the rational exploitation of orchards depends on a number of factors that can affect, directly or indirectly the profitability of activity. In rural establishments, ignorance persists, the majority of producers, about the tools of economic analysis to enable them to identify the best alternatives for production and profitability in developed properties. The computational tools available for this purpose, are directed to stock 65%, 25% for the control of inventory and accounting functions and the remainder, developed as specific needs. Thus, this study aimed to, develop and make available an electronic application to calculate the costs of deployment, maintenance and to undertake the analysis of economic viability of integrated production systems and conventional peach. It consists of spreadsheets that were prepared in Microsoft Excel®and subsequently, the graphical interfaces, were built in Visual Basic, simplifying the operation and management of the system. The application consists of a series of screens, identified as: "Menu", "PC costs", "Costs IP", "Recipes PC", "Recipes IP", "Cost"; "VLP" (Net Present Value), "VLPA" (Net Present Value Annualized), "IRR" (Internal Rate of Return), "B / C" (Benefit Cost Index) and "Help", which are described ways to use and interpretation of data. The application called "ECOPI" presents itself as a system for easy operation, simplifying the calculation of the costs of deployment and maintenance of fruit orchards, and the annual return and analysis of comparative economic systems and conventional integrated peach. The application allows a wide range of replacement values and indicators, thus enabling, customize each case.
Key words: system of production, economic impact, spreadsheet.
 

 

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ATIVIDADE BIOLÓGICA DE DIFERENTES EXTRATOS DE FALSO BOLDO (Plectranthus barbatus ANDREWS)
Biological activity of different extracts of “Falso Boldo” (Plectranthus barbatus Andrews)


 

Natalia Paroul
Gabriela Busnello Kubiak
Leandro Rodrigues Borges
Fernando Ricardo Zboralski
Lauri Radünz
Altemir José Mossi
Rogério Luis Cansian
Antonio Sergio Amaral

 

RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos de identificação de compostos majoritários e de atividade biológica de diferentes extratos de Falso Boldo (Plectranthus barbatus Andrews). Os extratos foram obtidos por extração sólido/líquido em soxhlet, e os três solventes utilizados foram: hexano (polaridade 0,06), diclorometano (polaridade 3,4) e acetona (polaridade 5,4). Os compostos voláteis e semivoláteis dos extratos foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas (CG/EM). A pesquisa de alcalóides foi feita pela indução de precipitados com reagentes específicos. A pesquisa de flavonóides foi feita por reação colorimétrica com magnésio e ácido clorídrico. A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de antibiograma com 20 mg de cada extrato sobre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. A analise da composição química apresentou como compostos majoritários: para o extrato acetônico ácido palmítico e ácido tetradecanoico (39,80%); esqualeno (42,87%) no extrato hexânico e neofitadieno (70,28%) no extrato diclorometânico. Observou-se diferenças entre os extratos, tendo o extrato acetônico um maior número de compostos químicos. As pesquisas de alcalóides e flavonóides apresentaram resultado negativo em todos os extratos analisados. Em relação à atividade antimicrobiana observou-se que o extrato com acetona teve um maior espectro de ação. Observou-se também uma tendência de maior eficiência sobre bactérias Gram-positivas nos três extratos analisados.
Palavras-chave: Falso Boldo. Atividade Antimicrobiana. Caracterização Química. Plectranthus barbatus.
ABSTRACT: The present work had as objective to carry through studies of identification of major compounds and biological activity of different extracts in “Falso Boldo” (Plectranthus barbatus Andrews). The extracts had been gotten by solid/liquid extraction in soxhlet apparatus, and the three solvents used had been: hexane (polarity 0.06), dichlorometane (polarity 3.4) and acetone (polarity 5.4). The volatile and semivolatile composites of extracts was carried out by gaseous chromatography and mass spectrometry (GC/MS). The alkali research was made by the induction of precipitated with specific reagents. The research of flavonoids was made by colorimetric reaction with magnesium and acid chloridric. The antimicrobial activity was carried out by the antibiogram method with 20 mg of each extract on Gram-positive and Gram-negative bacteria. The chemical composition presented as majority composites: palmitic acid and tetradecanoic acid (39.80%) for the acetonic extract; esqualene (42.87%) in the hexanic extract and neofitadiene (70.28%) in the dichlorometanic extract. It was observed differences between extracts, having the acetonic extract a bigger chemical composite number. The alkali and flavonoids research presented resulted negative in all analyzed extracts. In relation to the antimicrobial activity it was observed that the extract with acetone had a bigger specter of action. A trend of bigger efficiency was also observed on Gram-positive bacteria in the three analyzed extracts.
Keywords: “Falso Boldo”. Antimicrobial Activity. Chemical Caracterization. Plectranthus barbatus.

 

 

 

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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE AMOSTRAS DE ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifolia MART. EX REISSEK) E GUACO (Mikania laevigata SCHULTZ. BIP. EX BAKER) DA REGIÃO DE ERECHIM – RS
CONTROL QUALITY EVALUATION OF SAMPLES OF ESPINHEIRA-SANTA (Maytenus ilicifolia MART. EX REISSEK) AND GUACO (Mikania laevigata SCHULTZ. BIP. EX BAKER) FROM ERECHIM – RS.


 

Renata Buratto Vieira (VIEIRA, R. B),
Josiane Oro (ORO, J),
 Eduardo Mottin (MOTTIN, E),
Janaína Dors (DORS, J),
Melissa Schwanz (SCHWANZ, M).

 

RESUMO: Foram analisadas 3 amostras provenientes da região de Erechim – RS das espécies vegetais Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek e Mikania laevigata Schultz. Bip. ex Baker, conhecidas na medicina popular por espinheira-santa e guaco e por suas ações antiulcerogênicas e expectorantes, respectivamente. O conteúdo triterpênico e tânico da Maytenus ilicifolia foi confirmado bem como o conteúdo cumarínico para a Mikania laevigata. Além disso, outros metabólitos secundários foram detectados, como as saponinas e heterosídeos antociânicos, para a M. ilicifolia e heterosídeos antociânicos e saponínicos, gomas, mucilagens, taninos, amino-grupos, ácidos voláteis, fixos e orgânicos para a M. laevigata. Os resultados obtidos para os ensaios de pureza da M. ilicifolia mostraram um teor médio de 6,3% de cinzas totais, 2,4% de cinzas insolúveis e 1,8% de materiais estranhos. Já para a M. laevigata os ensaios de pureza apresentaram valores médios de 14,88% de cinzas totais, 7,57% para cinzas insolúveis e 1,72% para materiais estranhos. A análise da perda por dessecação foi realizada por 2 métodos distintos: o método gravimétrico e o de secagem em balança de infravermelho, sendo que todas as amostras, tanto da M. ilicifolia, quanto da M. laevigata, seriam reprovadas nesta análise, por apresentarem valores médios acima do preconizado.
Palavras-chave: Maytenus ilicifolia, Mikania laevigata, Perfil Fitoquímico, Controle de Qualidade.
ABSTRACT: Three samples from Erechim – RS area of Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek and Mikania laevigata Schultz. Bip. ex Baker, known in folk medicine as espinheira-santa and guaco, and for antiulcerogenics and expectorants activities, respectively, were analyzed in this work. The triterpenic and tannic content was confirmed for M. ilicifolia, as well, the cumarinic content for M. laevigata. Also, others secondary metabolites were detected, like saponins and anthocyanins for M. ilicifolia, and anthocyanins, saponins, mucilages, tannins, amine groups, volatiles, fixed and organic acids for M. laevigata. The purity assays of M. ilicifolia showed medium values of 6,3% for total ash, 2,4% for ash insoluble in acid and 1,8% for foreign matters. While for M. laevigata, the medium values were 14,88% for total ash, 7,57% for ash insoluble in acid and 1,72% for foreign matters. The analysis of loss on drying was carried out by two different techniques: the gravimetric method and infrared drying, where all samples of M. ilicifolia and M. laevigata, would be disapproved, for to have values above the recommended average.
Key words: Maytenus ilicifolia, Mikania laevigata, Phytochemical Screening, Quality control.

 

 

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CARACTERIZAÇÃO DOS SOLOS DA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE ERECHIM
CARACTERIZATION OF SOILS FROM ERECHIM GEOGRAPHIC MICROREGION

SILVA, C A

RESUMO: O presente artigo tem como foco principal à descrição dos principais tipos de solos encontrados na Microrregião Geográfica de Erechim, tendo como referência o Boletim Técnico nº30 do Ministério da Agricultura (1973) e a sistematização taxonômica do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos SiBCS-EMBRAPA, 1999. Após a caracterização sócio-econômica e do quadro natural da região, são descritos os solos e a respectiva compartimentação-toponímica a que pertencem, materializando a área de ocorrência destes. Visando auxiliar na análise quanto a sustentabilidade das propriedades agrícolas é feito, concomitantemente e de maneira geral, um esboço dos principais usos habituais dos mesmos.
Palavras-chave: Classificação. Solos. Microrregião Geográfica de Erechim.
ABSTRACT: The present article has as main focus to the description of the main types of soils found in the Erechim Geographic Region having as reference the Bulletin Technician nº30 of de Agriculture Ministry (1973) and the taxomonic systematization of Brazilian Soil Classification System - SiBCS (EMBRAPA, 1999). After the characterization of the socio-economic profile and the natural rate of the region, the soils and the respective ground-name are described the one that belongs, materializing the area of occurrence of these. Aiming at to assist in the analysis how much the support of the agricultural properties is fact, concomitantly and in a generalized manner, an sketch of the main habitual uses of the same ones.
Key-words: Classification. Soils. Erechim Geographic Microregion.

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DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE FORMULAÇÕES CONTENDO EXTRATOS DE Ilex paraguariensis St. Hil. a 5 e 10%
Development and evaluation the stability of Ilex paraguariensis St. Hil. 5 and 10% extract formulation
 


Francine Vieira Bühler,
João Ronaldo Notargiacomo Ferreira



RESUMO: A preocupação com a estética e a busca por tratamentos com o objetivo de melhorar a qualidade de vida tem levado um número crescente de indústrias a desenvolver e comercializar produtos inovadores. As matérias-primas utilizadas nestes produtos são provenientes de diversificadas fontes. Algumas regiões do sul do Brasil têm demonstrado bom potencial para o fornecimento de matérias-primas naturais com altos teores de ativos, as quais podem ser amplamente utilizadas na terapêutica. A exemplo disto, a Ilex paraguariensis St. Hil., por conter teores significativos de cafeína, saponinas, entre outros, mostra-se como uma alternativa econômica importante para estas regiões, dada a sua extensão de cultivo. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver formas farmacêuticas de uso tópico (creme, gel e pomada) contendo 5 % e 10 % de extratos de Ilex paraguariensis St. Hil. e avaliar a sua compatibilidade através de estudos acelerados de estabilidade. Estes estudos são de fundamental importância na fase de desenvolvimento de um produto e para podermos prever o período em que o mesmo manterá suas propriedades físico-químicas adequadas, frente a variações climáticas durante o período de armazenagem, transporte, utilização e também garantir que o produto chegue até o consumidor com suas propriedades intrínsecas e terapêuticas inalteradas. Para a análise da estabilidade das formulações foram aplicados testes de centrífuga, variação de temperatura, verificação do pH, além da avaliação do aspecto externo e viscosidade, durante um período de estudo sistematicamente pré-definido. Os resultados obtidos no decorrer dos testes mostraram que as diferentes formulações não apresentaram sinais de instabilidade e que o local de armazenamento mais adequado seria a temperatura ambiente.
Palavras-chave: Validade. Vida útil. Erva-Mate. Ilex paraguariensis St.Hil..
ABSTRACT: The concern with the esthetics and the look for new treatments with the finality life quality improvement has increasing the number of industry that develop and sell innovatory products. The raw material used in these products is from different springs. Some regions of the Brazil south have demonstrated a good potential to give natural raw material with elevated actives substances, which can be utilized inn therapeutics. For example, the Ilex paraguariensis St. Hil., that has demonstrated an elevated content of caffeine, saponins, is an important economic alternative to this region, since its vast cultivation at this place. Then, the present work has the objective of develop new topic use pharmaceutics formulations (creams, gel and ointments) containing 5 % and 10 % of Ilex paraguariensis St. Hil. extract, and evaluate the compatibility with accelerated conditions of stability. These studies are essential to the development of new products and to prevent the period that this substance will sustain its adequate physic-chemic characteristics, since the storage, the transport and the use period climatic variations, and also be sure that the product will arrive at the consumer with its physic-chemical characteristics unaltered. To analyze the stability of the formulations, the centrifuge, temperature variation and pH verification tests, beside the external aspect and viscosity were evaluated during a pre-definite period of the study. The obtained results during the tests showed that the different formulations not presented instability signs and that the more adequate place to store these formulations was the ambient temperature.
Key-Words: Shelf life. Useful life. Mate. Ilex paraguariensis St.Hil
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DETERMINAÇÃO DO TEOR DE CAFEÍNA EM DIFERENTES AMOSTRAS DE CAFÉS DESCAFEINADOS
DETERMINATION OF CAFFEINE IN DIFFERENT SAMPLES OF DECAFFEINATED COFFEE
 


RESUMO: A cafeína é um alcalóide pertencente ao grupo das metilxantinas. No organismo, estes compostos são facilmente oxidados para ácido úrico e outros derivados, sendo quase sua totalidade ingerida metabolizadas pelo fígado. Encontrada em mais de 63 espécies de plantas no mundo, a cafeína é considerada uma droga que possui um efeito acentuado sobre a função mental e comportamental produzindo excitação e euforia, redução da sensação de fadiga e aumento da atividade motora. Neste sentido o presente trabalho visa avaliar diferentes marcas de cafés descafeinados em relação aos seus teores de cafeína. A metodologia utilizada envolveu as etapas de extração com água, limpeza da amostra com acetato de chumbo neutro. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos (DAD) ajustado em 280 nm. Na separação foi empregado uma coluna C18 (25cm x 4,6 mm i.d.) e como fase móvel metanol/água (75:25 e 40:60 v/v) a vazão de 0,5 e 0,6 mL/min. O volume injetado foi ajustado para 10 µL. Os resultados obtidos permitiram verificar que o teor de cafeína das diferentes marcas de cafés descafeinados (em pó e instantâneo) estão dentro dos padrões de controle de qualidade e regulamentação exigida pela ANVISA. Nos cafés descafeinados instantâneo os valores situaram-se entre 1,113 e 1,289 mg/L, já para os cafés descafeinados em pó entre 197 a 327 mg/L.
Palavras-chave: Cafeína, CLAE, café.
ABSTRACT: Caffeine is an alkaloid that belongs to the group of methylxanthines. These compounds are easily oxidized to uric acid and other derivatives, and most of the ingested amount is metabolized in the liver. Caffeine is found in more than 63 species of plants in the world, and is considered a drug that has a strong effect on behavior and mental functions, producing excitement and euphoria, reduction of fatigue and increase in motor activity. In this context, the present work aimed to evaluate the content of caffeine in different brands of decaffeinated coffee. The methodology used in this work included steps of extraction with water and sample cleaning with neutral lead acetate. Samples were analyzed by high performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD) set at 280 nm. For sample separation a C18 column (25 cm x 4.6 mm i.d.) was used with a mobile phase consisting of methanol/water (75:25 and 40:60 vol.) and flow rate of 0.5 and 0.6 mL/min. Volume of injection was 10 L. The results showed that the caffeine content of the several brands of decaffeinated coffee (powder and instant coffee) is in the quality and regulation limits set by ANVISA. In instant coffee the results ranged from 1.113 to 1.289 mg/L and for powder coffee the amount of caffeine ranged from 197 to 327 mg/L.
Key words: caffeine, HPLC, coffee.

 

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ESTUDO DA TEMPERATURA DE SECAGEM E CARACTERIZAÇÃO DE AMOSTRAS DE ARGILA ESMECTITA PARA POSTERIOR APLICAÇÃO.
STUDY OF THE TEMPERATURE OF DRYING AND CHARACTERIZATION OF SAMPLES OF CLAY SMECTITE FOR SUBSEQUENT APPLICATION.
 

Francine Bertella.
Lindiane Bieseki.
Marta Acorsi.
Robson P. Scherer.
Sibele Berenice Castellã Pergher.
Fabio Garcia Penha.
Helio C. M. Lengler.



RESUMO: Neste trabalho é descrito um estudo da temperatura de secagem de duas amostras de argila esmectita, in natura, visando a preparação destas para posteriores aplicações em catálise. Foram estudadas três diferentes temperaturas de secagem 60°C, 90°C e 120°C, em um tempo fixo de 24 horas. As amostras foram moídas e caracterizadas por difração de raios-X, análise termogravimétrica e termodiferencial, espectrometria de energia dispersiva de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que as amostras de argila pertencem ao grupo das esmectitas com presença de montmorillonita e quartzo. Na amostra de argila obtida mais superficialmente observou-se uma presença significativa de Ferro. Na temperatura de 90°C obteve-se uma melhor condição de secagem e moagem, tendo uma melhor distribuição no tamanho de partículas menores que 25m.
Palavras chave: Argila, secagem e moagem..
ABSTRACT: In this work is described a study of drying temperature of two samples of smectite clay, in natura, looking for a pretreatment of days for catalysis application. Three different drying temperature (60°C, 90°C and 120°C) here studied in a fix time of 24 hours. The samples were ground and characterized by X-ray diffraction, hermogravimetic and hermodiferential analysis, X-rays dispersive energy spectroscopy and scanning electron microscopy. The results showed that clay samples belong to smectite group with montmorillonite and quartz. In the sample extracted al more superficially was observed a significantly present of iron. In the temperature of 90°C was obtained the best drying and grinding condition and presented one better particle size distribution less than 25 m.
Keys works: Clay, drying e ground.

 

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IMPLICAÇÕES DA PRÁTICA E DAS CONCEPÇÕES DOCENTES NA APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA
IMPLICATIONS OF PRACTICE AND TEACHERS CONCEPTS IN LEARNING OF MATHEMATICS
 

Raquel Milani,
Rosana Maria Gessinger,
Marília Schmidt de Azambuja,
Solange Galiotto Sartor

 


RESUMO: O presente artigo trata de uma pesquisa que está sendo desenvolvida por um grupo de professoras de matemática interessadas na questão das dificuldades de aprendizagem evidenciadas por alunos nesta disciplina e em refletir a respeito de sua relação com a prática docente, visando construir alternativas para qualificar o ensino. Optou-se pela pesquisa-ação, já que, de uma forma colaborativa, busca-se compreender a prática e propor ações para transformá-la. Embora a pesquisa se encontre em andamento, é possível evidenciar, a partir das falas e dos registros das professoras integrantes do grupo, a dificuldade de estabelecer espaços para a formação continuada, apesar do interesse destas professoras e da necessidade de tal formação. É possível perceber, também, uma atitude crítica e reflexiva por parte das participantes do grupo, ao se interessarem em desenvolver uma pesquisa com seus alunos para melhor compreendê-los e, a partir desta compreensão, implementarem novas estratégias metodológicas para a aprendizagem de matemática. Espera-se que o trabalho desenvolvido pelo grupo possa contribuir para a mudança no cenário educacional, no qual o ensino e a aprendizagem da matemática se inserem.
ABSTRACT: This paper is about a research that has been developed by a group of Math teachers who are interested in discussing the learning difficulties students present in this subject. The group is also interested in reflecting about the relationship of these difficulties with the teachers’ practice, in order to construct alternatives to qualify teaching. The group has chosen the action-research, since, in a collaborative way, it aims to understand practice and propose actions to change it. Although the research is still on going, it is already possible to realize, from the speeches and from the registers of the teachers who are group members, the difficulty in establishing spaces for a continuous formation, despite their interest and their need in such a topic. It is possible to realize, as well, a critical and reflective attitude from the group members, once they are interested in developing a research with their students to better understand them; from this understanding, they would like to improve new methodological strategies for learning Mathematics. It is intended the work developed by this group may contribute to change educational scenery, in which teaching and learning Mathematics is included.
Palavras-chave: formação de professores, formação continuada, prática reflexiva, dificuldades de aprendizagem, educação matemática.
Key-words: Teachers’ formation, continuous formation, reflexive practice, learning difficulties, Mathematics education.

 

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METODOLOGIA INTERDISCIPLINAR PARA QUESTÕES CLIMÁTICAS ESPECIAIS: O CASO DO EL NIÑO OSCILAÇÃO SUL
INTERDISCIPLINARY METHODOLOGIC FOR QUESTIONS CLIMATE SPAECIAL: THE CASE IN THE EL SOUTH NIÑO OSCILATION
 

Carla Eva Prichoa

 

RESUMO: Este artigo apresenta uma proposta metodológica interdisciplinar para ser desenvolvida no ambiente escolar, enfatizando como o fenômeno El Niño Oscilação Sul pode ser estudado nas escolas públicas e privadas de Ensino Fundamental e Médio, onde os educandos se tornam partícipes de uma realidade climática que não só é mundial, mas também local e regional. Apresenta sugestões inseridas numa proposta – interdisciplinar, as quais permitem aos professores de Geografia uma metodologia capaz de incorporar conteúdos que superem a dicotomia presente entre as disciplinas, trabalhando um conjunto de possibilidades para se compreender realidades do Planeta de uma forma sistêmica, na busca do entendimento do todo. Essa é a compreensão da Geografia, uma ciência que explica o espaço geográfico como uma produção social, onde a sociedade transforma a natureza na satisfação de suas necessidades, numa relação de influências recíprocas, cujos resultados, muitas vezes, revelam campos de forças antagônicos.
Palavras-chave: Geografia. Interdisciplinaridade. Clima. El Niño/La Niña.
ABSTRACT: This article presents a interdisciplinary methodologic proposal to be developed in the pertaining to school environment, emphasizing as the phenomenon El South Niño Oscillation can be studied in the public and private schools of Basic and Average Education, where the educandos if become participants of a reality climatic that is not only world-wide, but local and also regional. It presents ed suggestions in a interdisciplinary proposal, which allow to the Geography teacher\\'s a methodology capable to incorporate contents that surpass the present dichotomy between discipline them, working a set of possibilities to understand realities of the Planet of a sistemica form, in the search of the agreement of all. This is the understanding of Geography, a science that explains the geographic space as a social production, where the society transforms the nature into the satisfaction of its necessities, in a relation of reciprocal influences, whose resulted, many times, disclose fields of forces antagonistic.
Key words: Geography. Approach Interdisciplinary. Climate. ENSO.

 

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O USO DE TÉCNICAS E TECNOLOGIAS NO ENSINO DE FÍSICA.
A REALIDADE NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO MÉDIO DE ERECHIM.

THE USE OF TECHNIQUES AND TECHNOLOGIES IN PHYSICS EDUCATION.
THE REALITY AT HIGH SCHOOL INSTITUTIONS IN ERECHIM

 

MARTINAZZO, I. S. C.
 MARTINAZZO, C. A.
SCHEFFER, N. F.

 


RESUMO:Este artigo é baseado no trabalho monográfico “o uso de técnicas e tecnologias no ensino de Física nas Instituições de Ensino Médio de Erechim” realizado em 2007, uma pesquisa com educadores da região urbana do município de Erechim. Visando apresentar os resultados da pesquisa relacionada ao uso de técnicas e tecnologias no Ensino de Física nesta cidade, descrevem-se algumas técnicas e tecnologias que podem ser utilizadas. E por meio dessa abordagem aponta-se a importância das novas e modernas técnicas e tecnologias, que podem ser entendidas também como práticas inovadoras que envolvem diferentes abordagens e estratégias na educação. A inserção dessas técnicas e tecnologias visa auxiliar no ensino e aprendizagem de Física, considerando o aprender com prazer, através dos modelos científicos, da modelagem computacional, do uso de softwares, da aquisição automática de dados, das calculadoras, dos filmes didáticos, dos aplicativos computacionais, inclusive os do tipo applets, do uso da Internet e experimentos em sala de aula, em laboratório e/ou em ar livre. Neste artigo, apresentam-se também dados e resultados da pesquisa realizada em 2007 com os educadores das Instituições de Ensino Médio (IEM), o que mostra o quanto essas estratégias modernas de ensino já são conhecidas e utilizadas nas aulas de Física, bem como a visão positiva dos educadores quando afirmam acreditar em melhoras no ensino desta disciplina, com o auxílio das tecnologias. Desta forma, busca-se incentivar a aplicação das técnicas e tecnologias no ensino da Física, propondo mudanças significativas no ensino ao mostrar as possibilidades e o que já é conhecido pelos educadores da cidade de Erechim.
Palavras-chaves: Ensino de Física. Técnicas e Tecnologias. Ensino e Aprendizagem.
ABSTRACT: This paper is based on monographic work on using techniques and technologies in Physics education at High Schools in Erechim, accomplished in 2007, a research with educators of urban area of Erechim city. Aiming at presenting results of the research related with the use of techniques and technologies in Physics teaching in this city, some techniques and technologies that can be used, can be described. And through this approach, the importance of new and modern techniques are pointed out. They can also be understood as innovative practice that involve different approaches and strategies in education. The ion of these techniques and technologies has as objectives to help Physics teaching and learning, considering learning as a pleasure, through scientific models, computational molding, the use of software, automatic acquisition of data, calculators, didactic films, computational software, including the applets kind, the use of internet, and experiments in classroom, in laboratories and/or outdoor. In this paper, data and results of research accomplished in 2007 with educators of High School Institutions (HIS) are presented, which shows how much these modern strategies of teaching are already known and used in Physics classes, as well as a positive view of educators when they state they believe in improvements in teaching this subject with the help of these technologies. Thus, it is searched to incentive the use of techniques and technologies in teaching Physics, proposing significant changes in teaching when showing possibilities and what is already known by educators of Erechim city.
Key-words: Physics teaching, techniques and technologies, teaching and learning

 

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POSSIBILIDADES DIDÁTICAS DO USO DO LIVRO “O INCRÍVEL MUNDO DA FÍSICA MODERNA” NO ENSINO DE FÍSICA
DIDACTICAL POSSIBILITIES OF USING THE BOOK “MR. TOMPKINS IN PAPERBACK” IN PHYSICS EDUCATION
 


Ricardo Roberto Plaza Teixeira
Caroline Bernardi Machado
Igor Passos dos Santos
Sara Veloso Aguila


RESUMO: Este artigo analisa os diferentes aspectos do livro “O incrível mundo da física moderna” que foi escrito pelo físico George Gamow como uma obra de divulgação científica para leitores leigos. Ele pode ser uma forma interessante de trabalho com a física moderna no ensino médio. Devido à sua linguagem adequada, ele torna acessível alguns conceitos da teoria da relatividade e da física quântica. Este artigo também analisa as possibilidades e os eventuais problemas no trabalho pedagógico com este livro em sala-de-aula. Uma metodologia pedagógica viável envolve a seleção de alguns capítulos do livro para motivar discussões em sala-de-aula sobre conceitos da Física Moderna e sobre a História da Ciência. Este artigo analise também as possibilidades de apresentação de alguns assuntos abordados nestes capítulos a partir de trabalhos com pequenos grupos de alunos.
Palavras-chave: física moderna; ensino de física; história da ciência; conceitos de física.
ABSTRACT: This article analyses different aspects of the book “Mr. Tompkins in paperback” that was written by the physicist George Gamow as a divulgation text to lay readers. It can be as interesting way to include modern physics on secondary education. Due to its appropriate way of writing, this book turns understandable some concepts of the theory of relativity and of quantum physics. This article also analyses the possibilities and eventual problems in the pedagogical work with this book in the classroom. A viable educational methodology involves the ion of some chapters of the book to motivate discussions in classroom about concepts of Modern Physics and about the History of Science. This article also analyses the possibilities of presentation of some subjects studied in these chapters from works with small groups of students.
Key-words: modern physics; physics education; history of science; concepts of physics.
 

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