DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: BIOQUIMICA A Código: 20-530 Carga Horária: 80h (Teórica: 40h) (Prática: 20h) (TDE: 20h) Nº de Créditos: 04 Pré-requisitos: ----
Ementa Principais constituintes dos seres vivos: água, aminoácidos, proteínas, enzimas, carboidratos, lipídios. Metabolismo de carboidratos, proteínas, lipídios. Metabolismo Integrado e Regulação hormonal nos estados metabólicos.
Objetivos A disciplina objetiva caracterizar e reconhecer a estrutura das principais biomoléculas orgânicas e compostos químicos biologicamente importantes, correlacionando-os com suas funções. Descrever as reações que as células utilizam no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. Compreender as interações moleculares dos organismos vivos e as adaptações bioquímicas encontradas ao longo da escala evolutiva.
Conteúdos curriculares: UNIDADE 1- AMINOÁCIDOS, PROTEÍNAS E ENZIMAS - Estrutura e propriedades de aminoácidos e peptídeos - Estrutura e funções das proteínas - Desnaturação proteica e agentes desnaturantes - Estrutura e funções das enzimas - Mecanismos de ação e inibição enzimática - Noções básicas sobre cinética e regulação da atividade enzimática - Cofatores, coenzimas e vitaminas UNIDADE 2- CARBOIDRATOS - Estrutura, propriedades e classificação dos carboidratos - Introdução ao metabolismo energético (catabolismo, anabolismo, bioenergética) - Noções gerais sobre digestão e absorção de carboidratos - Glicólise - Ciclo de Krebs - Cadeia transportadora de elétrons e fosforilação oxidativa - Glicogênese - Glicogenólise - Gliconeogênese UNIDADE 3- LIPÍDIOS - Estrutura, propriedades e classificação dos lipídios - Noções gerais sobre digestão e absorção de lipídios - Vias de ativação e beta-oxidação de ácidos graxos e rendimento energético - Síntese e degradação de corpos cetônicos. - Ciclo do glioxilato. UNIDADE 4- METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS - Noções gerais sobre digestão e absorção de aminoácidos e proteínas - Noções gerais sobre biossíntese de proteínas - Ciclo da ureia e balanço de nitrogênio UNIDADE 5- INTEGRAÇÃO METABÓLICA - Visão geral do metabolismo integrado de carboidratos, lipídios e proteínas - Regulação hormonal do metabolismo - Adaptações metabólicas em situações de jejum e stress.
Metodologia Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). Também serão realizadas aulas práticas laboratoriais. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos totalizando 20h.
Avaliação O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.
|
Bibliografia Básica: CAMPBELL, M.K.; FARRELL, S.O. Bioquímica. São Paulo: Cengage Learning, 2011. LEHNINGER, A. L. Bioquímica. 2. ed. São Paulo: Sarvier, 2006. CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquímica ilustrada. 4.ed. Porto Alegre: Grupo A, 2009.
Bibliografia Complementar: BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L. Bioquímica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. CHAMPE, P; C. ; HARNEY, R. A. Bioquímica Ilustrada. 2. ed. Porto Alegre: Artes Médicas, 1996. DEVLIN, T.M. (Coord.). Manual de bioquímica com correlações clínicas. São Paulo: Edgard Blücher, 1997. RIEGEL, R.E.B. Bioquímica. 5. ed. São Leopoldo: Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2012. VOET, D.; VOET, J. G; PRATT, C. W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. |